Знаменитые дети писателей
Яблоко от яблони, или природа на детях отдыхает? Я попыталась ответить на этот вопрос на примере известных писателей и их чад. Пришлось поработать с разными литературными эпохами, но большая часть представлена авторами советского периода. И конечно, речь идет об отечественных писателях. Наверняка за рубежом найдется немало интересных примеров, но так ли хорошо мы знаем наших литераторов, чтобы кидаться в дебри родственных отношений иностранных авторов?
Итак, приступим. Познакомимся с десяткой знаменитых детей не менее знаменитых и талантливых писателей.
Лев Николаевич Толстой – Илья Львович ТолстойТрудно быть писателем с большой буквы, если твой папа – патриарх русской литературы. Тем не менее Илья Львович успел основать газету «Новая Россия», написал рассказ «Одним подлецом меньше» и прославился, благодаря собственным мемуарам. Сам Толстой-старший признавал одаренность Ильи, но «барская жизнь» и бегство в США не позволили раскрыться таланту в полной мере. Поэтому Толстой-сын оказался в самом начале нашего списка.
Дочь известного поэта от брака с Зинаидой Николаевной Райх работала корреспондентом в газете «Правда Востока». Повторить успех знаменитого отца она также не смогла, но биографы связывают это с военным временем, нищетой, долгими скитаниями и эвакуацией в Узбекистан. И все же из-под пера Татьяны Сергеевны вышли повести «Женя — чудо ХХ века», «Лампа лунного света», мемуары о родителях и В. Мейерхольде.
И вот перед нами первый пример, когда сын писательницы превзошел достижения матери. Современники называли слог Александры Леонтьевны точным и емким, но не слишком сильным. Писательницу волновали темы социального неравенства, что отразилось в ее работах: «Неугомонное сердце», «Захолустье». Но реальную популярность ей принесли сборники детских рассказов: «Подружка», «Как Юра знакомится с жизнью животных».
А вот сын Александры Бостром в своей литературной деятельности преуспел куда больше. Он был награжден орденом Ленина и трижды – Сталинской премией за романы «Петр I», «Хождение по мукам», «Иван Грозный». Написал более 50 сказок для тетей, самая известная из которых – «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Она представляет собой литературную обработку истории о Пиноккио.
Гамзат Цадаса – известный советский поэт. Его первый сборник стихов «Метла адатов» был опубликован в 1934 г. Особенно популярен в Дагестане. Цадаса не только сам писал стихи, но и перевел работы Пушкина на аварский язык. Лауреат Сталинской премии, награжден орденом Ленина и почетными грамотами Президиума ВС ДАССР. Автор детских сказок «Слон и муравей» и «Лев и заяц», по которым в середине XX века были сняты мультфильмы.
Расул Гамзатов не опозорил отца, а приумножил его литературный труд. Наибольшую популярность автору принесли такие работы, как «Песнь о двадцатилетних», «Берегите матерей!», «Аттестат зрелости». Автор стихов к песням «Журавли», «Исчезли солнечные дни» и др. До последних дней жизни был во главе писательской организации Дагестана, работал в редакции журналов «Новый мир» и «Дружба народов», лауреат Ленинской и Сталинской премий, народный поэт Дагестанской АССР.
Стихи Александра Рудольфовича Гангнуса не получили широкой известности. По словам его сына, все дело было в неблагозвучной фамилии и невозможности заработать стихами на пропитание, ведь жизнь в то время в семье Гангусов была тяжелой. Развод родителей и увольнение матери с работы усугубили ситуацию, но Евгений Александрович утверждал: любовь к поэзии ему привил именно отец.
Что касается творчества Гангуса-младшего, то есть Евтушенко, то здесь мнения критиков расходятся. Одни называют ранние стихи поэта «кокетливыми» и заискивающими, другие – точными и отражающими реалии того времени. С возрастом Евтушенко перестал «заигрывать» с властью и начал бросать ей вызов. Его печатали в оппозиционных изданиях, а начало перестройки поэт принял с особым воодушевлением. Свою гражданскую позицию перед смертью он успел изложить в стихах протестующему украинскому народу. Если его отец так и остался неизвестным, но не пошел наперекор власти, то Евтушенко вел бурную деятельность, слыл независимым диссидентом и успешно издавался в России и на Западе.
Кулиев-старший – известный советский прозаик, журналист и корреспондент. Народный поэт КБАССР. Автор многочисленных стихов и публицистической книги «Так растет и дерево». Его сын более известен как кинорежиссер и сценарист. Но в его арсенале имеются и литературные работы: сборник рассказов «Здравствуй, незнакомый!», повесть «Прощальный взгляд».
Эльдар Кайсынович недаром оказался в списке после Евтушенко. Их объединяла не только любовь к литературе, но и страсть к одной женщине – Белле Ахмадулиной. В этом браке родилась дочь Елизавета, которая тоже пошла по стопам родителей: закончила Литературный институт им. Горького и написала несколько книг для подростков.
Катаев-старший начал печататься в начале XX века на страницах «Одесского вестника». После первой мировой войны работал в газете «Гудок» и печатался под вымышленными именами. Славу ему принесли «Сын полка» и «Белеет парус одинокий». Работал над детской и подростковой литературой, создал оппозиционный журнал «Юность».
Катаев-младший прославился как автор детской литературы. С 1971 г. член Союза писателей СССР. Не смог повторить успех отца, но занял свою литературную нишу и стал новатором того времени. Написал роман «Один в океане» и книгу об отце «Доктор велел мадеру пить…»
Стихи Риммы Федоровны известны многим по песням: «Ты меня любишь» и «Мадонна» в исполнении А. Серова, «Верни мне лето» в исполнении Э. Пьехи, «Россия» в исполнении В. Толкуновой и др. Награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством», премией имени С. Бородина Союза писателей Узбекистана, Орденом «Кирилла и Мефодия». В год смерти поэтессы была учреждена премия имени Риммы Казаковой «Начало» для поэтов до 35 лет.
Ее сын прославился как автор психоделической прозы. Егору Радову пророчили большой успех, но сын поэтессы пережил свою знаменитую мать всего лишь на год. Последний роман Радова «Уйди-уйди» был опубликован посмертно. Радов стал лауреатом культурно-просветительской премии «Нонконформизм-2011» через 2 года после кончины. Алексей Радов, сын Егора и внук Риммы Казаковой, тоже ударился в литературу. Финалист премии «Нонконформизм-2016», он работает в жанре своего отца и создает остросюжетную прозу на жизненные темы.
В этой литературной семье природа решила не отдыхать. Чуковский-отец признан самым издаваемым автором детской литературы. В свое время был переводчиком, журналистом, литературным критиком. Увлечение детской литературой началось неожиданно и сравнительной поздно. Теперь трудно представить детский книжный шкаф без сказок «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха» и «Бармалей».
Сын Корнея Ивановича начал печатать стихи под псевдонимом Николай Радищев. Был военным корреспондентом, переводил литературные труды других авторов. Наиболее известная работа – «Остров сокровищ» Стивенсона. Сын не смог превзойти своего отца на литературном поприще, и ранняя смерть – одна из причин такого развития событий. Для Чуковского-старшего потеря сына стала сильнейшим ударом.
Лидия Николаевна, в отличие от брата, прожила долгую жизнь. Под псевдонимом Алексей Углов издала: «Повесть о Тарасе Шевченко», «Ленинград – Одесса». Лауреат международных и российских премий. В начале своей деятельности работала под руководством С. Маршака. Занималась редакторской работой, помогала в составлении сборника стихов А. Ахматовой. Из-за своих политических взглядов была исключена из Союза писателей на 13 лет. Ее повесть «Софья Петровна» была экранизирована в 1989 г. Театральные инсценировки ставятся и по сей день.
На вершине нашего списка оказалась она – женщина, занимающая первое место в России среди авторов по суммарному тиражу издаваемых книг. Донцова еще в юные годы была близка с семьями Катаевых и Чуковских, но о литературной деятельности не помышляла. Ее отец работал в газете «Рабочий край», был секретарем парторганизации Московского Союза писателей, членом редколлегии журнала «Москва». Прославился благодаря таким работам, как «Смело, товарищи, в ногу», «Понедельник — день тяжелый», «В час дня, Ваше превосходительство».
Если Аркадий Николаевич так и остался малоизвестным советским писателем, то имя его дочери прогремело на всю страну и за ее пределами. Но ценность литературных трудов писательницы оспаривается не только критиками. Тем не менее, Дарья Аркадьевна неоднократно была лауреатом премий «Писатель года», «Бестселлер года», «Автор года». Награждена Орденом Петра Великого и медалью «За вклад в укрепление правопорядка». Включена в состав Совета по общественному телевидению и имеет собственную звезду на литературной Площади на Страстном бульваре.
Ещё по теме:
| ||
Топ-10 лучших российских книг, написанных женщинами | Топ-5 книг 2017 года | Почему из женщин не получаются хорошие писатели
|