Прогресс против бумажной книги
...Я против книг бумажных как явленья!
на двадцать первый век пришла пора,
ужать до цифры, до изнеможенья,
весь путь проделанный бумаги и пера!
Аз Юрий
Технический прогресс не смог не затронуть писателей, поэтов и прочих мастеров словесности. Сначала на смену бумажной книге пришла электронная, её сменила аудиокнига. Хотя слово «сменила» не совсем верно. Мы живем сейчас в такой период, когда все три варианта пытаются сосуществовать одновременно. Так какой же из них имеет больше шансов на выживание?
Подавляющее большинство опрашиваемых высказалось за традиционный вариант книги. Лично я опросов не проводила. Но по результатам исследования форумов, блогов и литературных сайтов выяснилось, что бумажная книга лидирует. При этом, однако, то же большинство общается в сети, где выкладывает свои литературные опусы, стихи, анекдоты собственного сочинения, а число пользователей сайтов с бесплатными или условно платными ресурсами, где представлены электронные и аудиокниги, неуклонно растет.
Как писатель, познавший безграничное удовольствие от издания традиционной книги со всеми вытекающими, я (каюсь) отдаю предпочтение аудио варианту, на худой конец, электронной книге и, в крайнем случае (!), литературе на бумаге. Почему? Потому что это экономит кучу времени. Это для меня с моим цейтнотом, конечно, самое важное. Бесконечные часы, проведенные в пробках, позволили мне ознакомиться с таким объемом литературы, на который в обычной жизни у меня просто не хватало времени! К электронной книге прибегала чаще во время занятий, когда нужно было прочесть много книг за короткий промежуток времени, когда до библиотеки не добежать, а купить одновременно несколько увесистых томов не позволяли средства. В целом, электронные книги – вариант на любителя: читать неудобно, при перелистывании теряешь строку, глаза болят… бр-р. Зато целую библиотеку можно уместить на миниатюрной флэш-карте.
Какие минусы у аудиокниги? Практически никаких, если она записана качественно, в противном случае слушать даже самую замечательную книгу будет невыносимо. Некоторые утверждают, что при прослушивании теряется мысль, навязывается восприятие чтеца. И да, и нет. Смотря как настроиться на работу с аудиофайлом, причем, повторюсь, всё зависит от качества записи. Слушать книгу с озвучкой по ролям для меня более увлекательно, да и мысль моя теряется меньше, нежели, когда взгляд бегает по строчкам. Наверное, всё зависит от восприятия: у кого-то зрительное лучше, у кого-то – слуховое.
Что можно сказать в защиту бумажной книги?
Только то, что она ближе сердцу. Приятные тактильные ощущения, аромат типографии, глянцевая обложка, шуршание страниц… Разумеется, ни один современный книжный аналог не подарит полного спектра ощущений. Поэтому книга должна ЖИТЬ! И пусть она громоздка по сравнению со своим электронным прототипом, пусть цены нередко кусаются и насмехаются над нашими финансовыми возможностями, а скачать электронный файл можно за несколько секунд, в то время, как за милым томиком в твердом переплете придется куда-то ехать и, возможно, отстоять очередь. Книга остается книгой. Милой, родной, материальной. Её можно нарядить в красивую обложку, в неё можно спрятать «заначку», она может украсить полку в гостиной и стать гордостью в коллекции букиниста. В конце концов, книгу можно просто прочесть, получить несказанное удовольствие от погружения с головой в магический мир ЧТЕНИЯ. Подлинного чтения со всеми вытекающими…