История о том, как восклицательный знак был удивительным

11.03.2014

Восклицательный знакЗнаки препинания в русском языке имеют свою многовековую историю, причем история эта не всегда связана непосредственно с русским языком. Например, первая точка, которую стали использовать для смыслового разделения текста, появилась в Византии за пару столетий до нашей эры. А вот история возникновения восклицательного знака уходит не в столь далекое прошлое. В мировой письменности появление восклицательного знака датируют XVI веком, в русском языке – XVII в. Причем назывался он не восклицательным, а удивительным. И поскольку удивляться регулярно и помногу на письме не приходилось, то и появлялся восклицательный знак на страницах старинных манускриптов и первых печатных изданий нечасто.

 

Сегодня восклицательный знак выражает не только удивление, но и другие сильные эмоции. Нередко за ним следуют точки или ему предшествует вопросительный знак, что добавляет эмоциям нужную направленность. Удивительно, но именно на долю восклицательного знака выпала честь стать знаком предупреждения водителей о повышенной опасности со стороны других водителей, он загорается в случае появления неисправности на различных современных технических устройствах, используется в математике и языке программирования. Неудивительно, что о восклицательном знаке написано немало литературных произведений, взять хотя бы одноимённый рассказ А. П. Чехова, в котором коллежский секретарь Перекладин тщетно пытается вспомнить назначение восклицательного знака, из-за чего едва не лишается рассудка.

 

А чтобы  и нам не лишаться рассудка понапрасну, вспомним, что восклицательный знак ставится в конце предложения для выражения изумления, призыва, сильного чувства, волнения и других эмоций. Стоит также вспомнить и о сатирическом восклицательном знаке, который не является знаком препинания, ставится в любой части предложения и всегда берётся в скобки. Он относится к слову или словосочетанию, за которым следует, и служит для демонстрации абсурдности сказанного или при выявлении противоречия. В последнее время используется также в качестве знака «внимание».


Ещё по теме:
Продающие тексты против художественной литературы
Неизрасходованный потенциал Антоши Чехонте
Большинство, меньшинство, несколько: выбираем форму глагола

Знаменитые дети писателей

Яблоко от яблони, или природа на детях отдыхает? Я попыталась ответить на  этот вопрос на примере известных писателей и их чад.

Топ-5 книг 2017 года

Чем порадует читателей литературный год 2017? И, прежде всего, нас интересуют отечественные авторы.

Пишу и не могу иначе…

Писательство не менее увлекательный процесс, чем чтение. И если во втором случае мы берём информацию, вкушаем чужую энергию и питаемся отданными нам эмоциями, то в первом – совершаем акт пожертвования.

Почему писатель должен быть голодным

Почему-то так повелось, что художник должен быть голодным, мол, от этого творчество льется активнее. Я, будучи представителем творческой профессии, не могла пройти мимо такого заявления. Почему художник должен быть голодным, а вместе с ним писатель, философ и им подобные?

Эта майская победа... История моей семьи

В преддверии 9 мая хочется напомнить всем о том, как важно жить в мире и не забывать о подвиге тех, кто нам этот мир обеспечил.