Почему цитирование занимает столько места в нашей жизни?

31.10.2013

В последнее время стала замечать, что испытываю некое раздражение при общении с людьми. Долго не могла понять почему, пока не заметила, что беседа строится по следующему принципу:

-Привет.

-Привет.

-Как дела?

-Ничего, вот только с парнем что-то не клеится.

-Не переживай, ты же знаешь…

 

А дальше следует какая-нибудь емкая цитата. Что-нибудь про чемодан без ручки или про то, как лучше голодать, чем что попало есть.

 

Вообще, я не против цитат, как таковых. Я сама их использую в качестве эпиграфов к своим работам или просто потому, что кто-то выразил свои мысли лучше, чем я. Но нельзя же полностью строить общение из цитат! Лично мне обилие цитат в речи собеседника говорит только о том, что у него хорошая память. А вот собственных мозгов для пары-тройки умозаключений у него явно не хватает. Если мне не изменяет память, то наличие более 20% цитат в авторской работе (курсовой, дипломной и проч.) говорит не о выдающемся уме автора, а о его неспособности качественно переработать материал и сделать свои собственные выводы. Короче, в этом случае мы имеем дело с плагиатом.

 

Ещё меня умиляет такое явление, как «цитата дня». Я имею в виду не яркое изречение, которое запомнилось аудитории и которое получило статус самого обсуждаемого по итогам дня. Я говорю о некоем девизе, который с утра вбивается в наши головы очередным цитатником, предлагающим прожить день, руководствуясь чужими мыслями. Извините, я так не умею. У меня цитата может быть привязана к какому-то случаю или событию, но никак не к началу дня.

 

Как-то довелось мне побывать на свадьбе подруги, которая очень щепетильно выбирала ведущего и задолго до запланированного события хвасталась тем, какого профи она урвала. Этот профи начал сыпать цитатами с первой же минуты. Поначалу все было сносно, цитаты его были яркими, лаконичными и по существу. Но под конец вечера стало складываться впечатление, что вместо живого человека свадьбу ведет некий механизм без ума и фантазии, но с хорошим цитатником.

 

Так почему же цитирование занимает столько места в нашей жизни? Неужели жесткий цейтнот не дает нам возможности для собственных умозаключений и предлагает готовые шаблоны? Или мы уже деградировали настолько, что боимся лишний раз воспользоваться собственными мозгами? А может, мы стесняемся собственных мыслей? Может, они кажутся нам корявыми и несовершенными, в то время как Вяся Пупкин сказал так точно и красиво!

 

Не бойтесь собственного несовершенства, бойтесь быть плагиаторами.

Знаменитые дети писателей

Яблоко от яблони, или природа на детях отдыхает? Я попыталась ответить на  этот вопрос на примере известных писателей и их чад.

Топ-5 книг 2017 года

Чем порадует читателей литературный год 2017? И, прежде всего, нас интересуют отечественные авторы.

Пишу и не могу иначе…

Писательство не менее увлекательный процесс, чем чтение. И если во втором случае мы берём информацию, вкушаем чужую энергию и питаемся отданными нам эмоциями, то в первом – совершаем акт пожертвования.

Почему писатель должен быть голодным

Почему-то так повелось, что художник должен быть голодным, мол, от этого творчество льется активнее. Я, будучи представителем творческой профессии, не могла пройти мимо такого заявления. Почему художник должен быть голодным, а вместе с ним писатель, философ и им подобные?

Эта майская победа... История моей семьи

В преддверии 9 мая хочется напомнить всем о том, как важно жить в мире и не забывать о подвиге тех, кто нам этот мир обеспечил.